Logo von Cityinfo-koeln.de
Start · Essen & Trinken · Sehenswürdigkeiten · Ausgehen · Kultur · Freizeit · Stadt · Tipps · Rhein-Ruhr · Glossar
Essen & Trinken   Restaurants in Köln   Frühstück und Brunch   Cafes und Bistros   Biergärten   Brauhäuser   Weinlokale  

Orientalische Küche in Köln

Orientalische Küche in Köln - Quelle: fotolia.de
Von Farben, Formen und Gerüchen
In Köln wird die arabische, persische, und kurdische Küche allgemein als Orientalische Küche bezeichnet.
Link zu den besten Restaurants mit orientalischer Küche
Sie ist jedoch vielfältig in ihrem Ursprung, über 30 Länder umfassend und stark vertreten in der Kölner Altstadt. Besonders der südliche Teil der Altstadt bietet vielfältige Genussmöglichkeiten für Liebhaber der orientalischen Küche. Für Persienfans finden sich afghanische Restaurants auch in der südlichen Neustadt Kölns: gemütlich, originär und auf jeden Fall einen Besuch wert.  

Ahlan wa Sahlan in bunten Genusswelten
Orientalische Küche ist allgemein würzig, vielfältig, geschmacksintensiv und farbenfroh. Nicht nur der Gaumen, auch die Augen genießen die Sinneseindrücke. Wesentlicher Bestandteil sind zahlreiche Vorspeisen (Mukabilat oder Mezzeh genannt), Reis, verschiedene Brotarten, Lammfleisch und üppige Süßigkeiten (Halua oder Haluat). Typisch persisch ist der rote Hizari Reis mit Rosinen und Kumin. Das traditionell persische Brot „Hobs Arruk“ enthält Fleisch und Petersilie, Kumin und andere Gewürze. Die Süßigkeiten sind oft mit dem arabischen Kaffeegewürz Kardamon versehen, extrem süß und sättigend. Typisch arabisch hingegen ist das würzige Lammfleisch Kabab, der gegrillte Hühnerspieß Schauarma, Hommos, Mutabal, Fatousch, Mohammara, Kunafa, Kibse, Kufta und viele mehr, um einige der wichtigsten arabisch-traditionellen Gerichte zu nennen, die in jedem arabisch gestalteten Restaurant existieren. Nach dem Essen wird der heiß gesüßte Minztee oder der arabische, schwarze Kaffee serviert. Kurdische Spezialitäten sind gegrilltes Lamm, Tike genannt, und Dolma, mit Reis gefülltes und gut gekochtes Gemüse. Vor allem die irakische Küche hat Elemente des Kurdischen, Iranischen und natürlich Arabischen übernommen und gilt als Highlight der orientalischen Küche.    

Die Schischa und das Teehaus
In der Kölner Neu- und Altstadt gibt es eine Vielzahl ägyptischer Restaurants und Teehäuser, um dem Alltagsstress zu entkommen und bei einer Wasserpfeife (mit Apfel, Erdbeere und vielen anderen Geschmacksrichtungen) den Tag ausklingen zu lassen. Der ägyptische Tee mit frischer Minze gehört ebenso dazu, wie das original ägyptische Ambiente in den Teehäusern. Für Fans des libanesischen Lifestyles und der weltberühmten libanesischen Küche, die zu den meistgerühmten der arabischen Welt gehört, finden sich verschiedene Restaurants in der Rheinmetropole. Wer in der Kölner Altstadt losspaziert, wird auch ohne bestimmte Adresse fündig: Immigranten und deren Familien haben ihre offensichtlichen Spuren in der Gastronomiewelt hinterlassen. Es sind Spuren des kulturellen und kulinarischen Austausches, eine Bereicherung für Köln und für diejenigen, die über die deutsche Küche hinaus probieren und genießen möchten.

Posten Sie Ihr Lieblingsrestaurant über "Kommentar schreiben"!

Folgende Beiträge könnten Sie auch interessieren:
» Regionale Küche - Gegensätze, die perfekt harmonieren
» Asia-Küche - Acht Schätze oder mehr
» Mittelmeer Küche in Köln
» Lateinamerikanische Küche in Köln
» Kulinarik aus Osteuropa
» Gourmet- und Feinschmeckerrestaurants
» Frühstücken und Brunchen in Köln
» Cafés und Bistros in Köln – Genuss und Vielfalt
» Kölsch ist Tradition
» Brauhäuser in Köln
» Weinlokale und Weinkultur
Essen & Trinken   Restaurants in Köln   Frühstück und Brunch   Cafes und Bistros   Biergärten   Brauhäuser   Weinlokale  
Start · Essen & Trinken · Sehenswürdigkeiten · Ausgehen · Kultur · Freizeit · Stadt · Tipps · Rhein-Ruhr · Glossar
Logo von Cityinfo-koeln.de
Start | Impressum | WWW-Version